首页 > 大赛简介

大赛简介

 

为深入贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》的任务要求,面向广大青少年普及推广编程与智能设计相关知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,2019年,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会和天津市科学技术协会共同举办“第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛”(以下简称“大赛”)。同年,教育部将大赛纳入了面向中小学生的全国性竞赛活动名单。

大赛旨在激发广大青少年对编程知识和智能设计活动的学习和热爱,促进青少年人工智能编程教育的健康发展,为营造良好的人工智能文化生态, 助力创新型国家建设,培养更多的人工智能后备人才而作出积极的贡献。

大赛于2019年6月正式启动,共有17个地区组织开展省赛活动,全 国30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、香港特别行政区以及澳门地区通过全国平台共申报作品30800份。经过专家网络初评,共有10621份作品入围终评。其中,创意编程作品 9668 份,智能设计作品 953 份。9月28日举办了Scratch创意编程比赛网络终评,886名选手参加在线答题。 80名选手入围Python创意编程比赛终评、150个作品入围智能设计比赛终评。大赛期间将举办一系列主题突出、内容丰富的青少年和科技教师交流活动, 包括人工智能科普展暨体验活动、教师论坛、主题工作坊、学习交流、公开 展示等,为参加人员提供学习互鉴、交流沟通的平台。